フードコーディネーターになるには「3つの方法」

フードコーディネーターになるには3つの方法があります。

1つ目はフードコーディネーターを養成する専門学校に入学する、またはスクールや通信講座で勉強する方法です。

フードコーディネーターの試験を行っている「NPO法人日本フードコーディネーター協会」は専門学校を協会が認定しています。この認定校で学び、必要な単位を取得すると資格認定試験が免除されて登録するとフードコーディネーター3級の資格が取得できます。

2つ目の方法は、フードコーディネーターの通信講座を受ける事です。全国にあるいろいろなスクールの中の講座のひとつや通信講座にある「フードコーディネーター合格講座」などといったもので勉強する方法です。

3つめの方法は「独学」です。

もちろん独学も無理ではありません。

現在食品メーカーに勤めていて、キャリアアップのためにフードコーディネーターの資格を取りたい、と言う人は自分の知らない部分の勉強で済みます。

そのような方は独学でも可能でしょう。ただ、フードコーディネーターに求められる知識は幅広く、全くその知識がない人はかなり大変な方法ですので、できれば通信講座などを考えた方がいいかもしれません。