フードコーディネーターに必要な知識と人脈


上の図を見れば明らかなように

食に関する4分野

「文化」
「科学」
「デザイン・アート」
「経済・経営」

の基本を学ぶ必要があります。

フードコーディネーターは一人では仕事はできません。

・雑誌社
・テレビ局
教育機関
・商社
・医療関係社
・新聞社
・雑誌社
・ホテル
・レストラン
・市場関係者
・流通関係者
・調理器具関係者
・食品メーカー
・広告代理店
・飲料メーカー
・産地の生産者
厨房機器関係者
・シェフ
・スタイリスト
・パティシエ
・イベント関係者
・ディスプレイ関係者
マーケティング関係者
・印刷会社
・栄養士
料理研究家
イラストレータ
・ライター
・デザイナー
・カメラマン
・設計士

以上のように複数の人々と連携して仕事する必要がありますので人脈は大事です。

日本フードコーディネーター協会ではこの人脈の大切さを理解しており、積極的に交流の場を作っています。
会員になると、

・会員として協会事業に意見提案したり協会事業に参画することができる。
・協会主催の講演会、セミナー、見学会に会員料金で参加できる。
・3級及び2級1次試験の受験料は、会員価格で受験できる。
・ジャーナルを年6回無料購読できる。
・協会ホームページの会員ページが活用できる。

などの得点が用意されています。

大切な事は、自分が何の仕事をしたいか?しっかりと見定める事になります。