調理師とフードコーディネーターの違い
フードコーディネーターと調理師は少し似た資格かも知れません。
調理師とは、飲食店を開くために必要な「保健所の承認」と「食品衛生責任者の資格」が、調理師免許を持っていれば、「食品衛生責任者の資格」を申請するだけでOKになります。飲食店の開業と相性がいい資格になります。
また他資格との相性もいいです。
■専門調理師&調理技能士との相性・・・受験が可能に
※ただし、実務経験年数・調理師資格取得年数による条件があります。
■ふぐ調理師との相性・・・ 受験が可能に
※別途ふぐの調理の実務経験が必要。
■フードコーディネーター3級・・・試験の4科目のうち、2科目が免除されます。
フードコーディネーターはコーディネイトという言葉が指し示す通り、
食の選択や魅せ方などに重点を置いた広告よりのお仕事になります。企画プランナーと言っていいかもしれませんね。調理師との違いはそこにあります。