フードコーディネーター2級資格認定試験について

フードコーディネーター2級資格は3級合格者で、認定登録をした人だけが受験できます。

フードコーディネーターのアシスタントレベルの知識が要求されます。

2008年の試験日は1次試験は6月28日日曜日、2次試験は1次試験合格者のみで8月30日日曜日でした。

受験料は1次試験は一般10,000円、会員5,000円。2次試験は12,000円です。試験内容は一次試験はマークシート方式で、

レストランプロデュース
食の商品開発
ホスピタリティ&ライフサポート
食のイベント・メディア

です。

それぞれの分野の制限時間は50分ずつ。1次試験の結果は20日後ぐらいに郵送されます。2次試験はあらかじめ選択した専門分野の論述と企画書形式の記述式問題が2問出題されます。

2題で140分。試験は協会公認のテキストに基づいて出題されます。参考テキストは「フードコーディネーター教本改訂増補版」、「プロのためのコーディネーション技法」です。

1次試験は東京、名古屋、大阪、福岡、2次試験は東京、大阪。認定登録料は20,000円。現在は2級までしか試験がありませんが、1級も準備中です。

1級はフード業界でプロとして活動できるレベルで、仕事の規模や質に応じてチームを組み、的確な指示や方向性を示せる能力が求められるということです。

2級取得者が増えてきているので1級の試験が開始されるのももう間もなくでしょう。