日本フードコーディネーター協会認定スクール

日本で唯一のフードコーディネーター認定試験を行っているNPO法人日本フードコーディネーター協会では、3級資格試験と同等の内容を履修させるスクールとして認定校制度を取り入れています。

この認定校で規定の科目を履修した日とは資格認定試験を免除して、認定登録を行うとフードコーディネーター3級の資格が得られます。

認定校は北海道の札幌に5校、東北地方は仙台に3校、福島県郡山市に1校、関東では横浜に1校、東京都に8校、栃木県3校、北陸には新潟に3校、石川県金沢市に1校、東海地方は静岡県に1校、愛知県に5校、岐阜県に2校。関西は京都に1校、大阪に3校、兵庫に3校。中国地方は広島に5校、岡山に2校、島根に1校。四国は高知に2校、香川に1校。九州は福岡に3校、宮崎に1校です。

専門学校と短期大学、大学に分かれます。専門学校は赤堀料理学園や江上料理学院のような料理学校などで、短大は戸板女子短期大学名古屋女子大学短期大学部など、大学は仙台白百合女子大学です。赤堀料理学園は赤堀仕事をしながらも通学できるクラスがあり、専門学校の特色をいかして豊富な現場実習を行っています。戸板女子短期大学は社会人入試もあります。

現在高校生でフードコーディネーターとして仕事をしていきたい人、すでに社会人でキャリアアップを目指している人など自分の通える範囲など実際に無料体験会や説明会に参加してみましょう。