フードコーディネーターに向いている人とは?
フードコーディネーターとはその名の通り、フードですから、やはり食べる事が好きな人が好ましいですね。
「ただ単純に食べることが好き」、「料理が好き」、といった程度でも興味があるかないかで試験に対する意気込みが違ってきます。やはり何事にも情熱は欠かせません。
もちろん、ただ「料理が好き」というだけではフードコーディネーターとして求められる知識が足りません。
その情熱を活かして、様々ななことを勉強していくことになります。
フードコーディネーターとして必要な知識は
・フラワーコーディネート
・カラーコーディネート
・テーブルマナー
・栄養学
・店舗経営
などの飲食店のノウハウなどのさまざまな分野にわたります。
そういった知識があればより有利です。
もちろん全くなくても少しずつ学んでいけば習得できます。
また、フードコーディネーターの仕事はたくさんの可能性を持っていて、
食品メーカーの商品開発部や料理教室、カメラマン、制作プロダクションなどで仕事をしている人がビジネスチャンスを広げるためにフードコーディネーターの資格試験の勉強をすることはプラスになるでしょう。
このように、今の自分の仕事を広げたい、また新たに食の分野の知識を得たい、というように好奇心旺盛でさまざまなことに興味を持つ人がフードコーディネーターに向いています。
何よりも積極的であることは大事です。
また、多くの人と関わる現場での仕事になりますので、発想力、表現力、演出力を向上しようとする人、資格取得後も向上心を持てる人が向いているといえるでしょう。