フードコーディネーターの仕事について

フードコーディネーターは民間の資格で、食のスペシャリストです。

働き方は多岐にわたるため、フードコーディネーターという肩書きを持つ人はいろいろな分野で活躍できます。

一番有名なのは雑誌やテレビ番組、CMなど食をつかった撮影現場での活躍です。

テーマを考えるところから始まり、メニューの考案、使う食材選び、調理、器などを選んで盛り付け、テーブルコーディネートのセッティングまですべてをトータルして行います。

他には食品メーカーでの新商品の開発、食器販売会社や飲食店でのプロデュースなど食べ物に関する仕事はとても多いのでフードコーディネーターとして活躍する場面は多いといえます。

もちろんフードコーディネーターの資格を持っていなくても知識があれば十分仕事で通用するのですが、自分の知らない分野や苦手分野を勉強することでさらに仕事もステップアップできそうです。

転職や独立を考えている人にとって資格取得は大きく前進する一歩になるでしょう。

女性は結婚、出産と人生での転機が数多くあり自分のおもうように行かないことが多いのが悩みです。

フードコーディネーターは学校卒業後すぐにも目指せますし、子育てが一段落してからも学べる資格といえます。